oren_56 (oren_56) wrote,
oren_56
oren_56

Небольшой поход в горы. Лучше гор, могут быть только горы....

Ездили в Белорецкий район Республики Башкортостан.

Хребет Караташ расположен в центральной части Белорецкого района Республики Башкортостан. Хребет Караташ (в переводе с башкирского «Черный камень») вполне доступен и поразительно живописен, чем и привлекает туристов. Его северная часть обрывается к реке Малый Инзер грандиозными скалами-зубцами, которые башкиры назвали Зубами Шурале. Именно здесь Малый Инзер пробивается в горной теснине между Караташем и вершиной Малый Ямантау. В большую воду тут река бурлит и пенится на двух порогах – Айгир и Синие скалы.





Самая наивысшая точка Караташа называется Уфа, но когда-то имела то же название, что и хребет. Из хребта берут свое начало реки Катаскин, Айгир и Миньяк.



На правом берегу реки Малый Инзер стоит гора Малый Ямантау. С башкирского «Ямантау» переводится как «злая гора».





Вообщем побывали на трех небольших горах.

Высшая точка Караташа находится на 919,9 м и называется Уфа, хотя раньше ее все называли Караташ. Вершинная часть самого хребта – гребневидный скальный выход, тянущийся с севера на юг, с отвесными стенами высотой до 50 м с восточной стороны и скальными уступами с западной. Отсюда открываются захватывающие дух виды. Вокруг горного массива раскинулся Южно-Уральский заповедник.

Ощущения, как всегда неописуемые. Порой при подъеме все проклянешь и говоришь себе, что это последний раз. Но поднявшись - хочется все повторить заново)))



Tags: orensport, Айгир, Башкирия, БлУДНИ, ЗОЖ, Оренбург, Оренбургская область, айгир, башкирия, вело, велосипед, выходные, горы, досуг, еда, исскуство, культура, оренбург, оренвело, своимиглазами, уфа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments